Robotisation et automatisation de l’alimentation : de quoi parle-t-on ?
📅 Le 13 juin se déroulera la conférence Robotisation et automatisation de l’alimentation : de quoi parle-t-on ? évènement organisé par Clubster NSL à Lezennes. 💡
💬 Ces technologies sont aujourd’hui présentes sur toute la chaine de l’alimentation : fermes urbaines, automatisation des chaînes de fabrication, robotique appliquée à la production pour se substituer au cuisinier, entrepôts robotisés, drones, magasins autonomes…
🔁 Quel est le sens historique, sociologique et économique de cette automatisation et robotisation de l’alimentation ? Quelle place prendront ces techniques dans un contexte de pénurie de main-d’œuvre ?
🚀 L’intégration des différentes solutions techniques peut-elle permettre d’imaginer un système alimentaire 100% robotisé du champ à l’assiette ? Quel horizon pour ces différents projets et quel crédit leur donner ? Quelles conséquences possibles ? Comment s’en saisir aujourd’hui ?
📣 Au programme :
📍 Accueil à 17h30
📍 18h – 18h30 : conférence de Matthieu Vincent, expert chez DigitalFoodLab
📍 18H30 – 19h30 : 2 tables rondes qui illustrent le sujet :
- Dans la restauration :
Nicolas Gautier, chef du Restaurant Nature
Nicolas Jeanne, Fondateur de Bolk, la cantine robotisée
Marion Menet Buchsenschutz, directrice générale déléguée chez Agapes Restauration
- Dans l’industrie agro-alimentaire :
Rochdi Merzouki, Professeur en Robotique et Automatisation à Polytech Lille
Olivier Duthoit, fondateur de la brasserie du pays Flamand
📍19H30 : cocktail
👉 Plus d’infos : https://www.clubster-nsl.com/agenda/robotique-et-alimentation/