Colles et vernis dans l’emballage alimentaire

Les emballages alimentaires, aujourd’hui en pleine mutation, doivent s’adapter à une demande de plus forte d’écoresponsabilité, tout en conservant leur rôle essentiel de protection des aliments.

Si les colles et vernis sont des éléments clés pour assurer les bonnes fonctionnalités de l’emballage alimentaire (scellabilité, propriétés barrières, étiquetage…), ils doivent aussi répondre aux contraintes liées au développement des nouveaux matériaux (papier- cartons, monomatériaux, plastiques biodégradables…) et aux nécessités de fin de vie (recyclabilité, voire biodégradabilité) dans un environnement réglementaire exigeant.

PROGRAMME

09h30
Introduction

09h40
Compatibilité des colles et vernis pour le recyclage des emballages
Carole Berrard, CITEO

10h00
Exigences réglementaires & évaluation des risques chimiques par modélisation
Jean-Mario Julien, LNE

10h20
De nouveaux types de colles pour l’emballage alimentaire
Jean-Paul Koiransky, Sumexine

10h40
Enjeux des vernis pour les emballages alimentaires de demain
David Charquet, Siegwerk

11h00
Conclusion

Date

16 09 2021
Expired!

Heure

9 h 30 min - 23 h 00 min

Plus d'Infos

Lire la suite

Lieu

Webinar
Conférence en ligne
Lire la suite