Colles et vernis dans l’emballage alimentaire
Les emballages alimentaires, aujourd’hui en pleine mutation, doivent s’adapter à une demande de plus forte d’écoresponsabilité, tout en conservant leur rôle essentiel de protection des aliments.
Si les colles et vernis sont des éléments clés pour assurer les bonnes fonctionnalités de l’emballage alimentaire (scellabilité, propriétés barrières, étiquetage…), ils doivent aussi répondre aux contraintes liées au développement des nouveaux matériaux (papier- cartons, monomatériaux, plastiques biodégradables…) et aux nécessités de fin de vie (recyclabilité, voire biodégradabilité) dans un environnement réglementaire exigeant.
PROGRAMME
09h30
Introduction
09h40
Compatibilité des colles et vernis pour le recyclage des emballages
→ Carole Berrard, CITEO
10h00
Exigences réglementaires & évaluation des risques chimiques par modélisation
→ Jean-Mario Julien, LNE
10h20
De nouveaux types de colles pour l’emballage alimentaire
→ Jean-Paul Koiransky, Sumexine
10h40
Enjeux des vernis pour les emballages alimentaires de demain
→ David Charquet, Siegwerk
11h00
Conclusion